الصحة والسلامة والبيئة

البريد الإلكتروني: MBreiki@su.edu.om
المكتب: مبنى الخابورة، الطابق الأرضي

عن

يضم قسم الصحة والسلامة والبيئة في جامعة صحار مهنيين مدربين ومعتمدين ومصرح لهم بتقديم الخدمات وضمان سير العمل بها ضمن الإطارات الفعالة والمعمول بها. ويروج فريق الصحة والسلامة والبيئة لثقافة المسؤولية المشتركة بين الطلبة والموظفين وأصحاب العقود مع الجامعة والزوار وذلك لضمان بيئة تعليمية آمنة وصحية في الجامعة. ومن منطلق حرص الفريق على ضمان أمن وسلامة الحرم الجامعي فقد قام بتطوير دليل شامل لقسم الصحة والسلامة والبيئة والذي يحوي على عددًا من السياسات والإجراءات والإرشادات التي يجب اتباعها. ويتم تطبيق تدابير السلامة والصحة المهنية الواردة في اللوائح التنظيمية لوزارة العمل متى ما كان ذلك ملائماً وإستدعت الحاجة إليه.

للحصول على المساعدة يمكنكم التواصل مباشرة بقسم الصحة والسلامة والبيئة عبر البريد الإلكتروني، وسيتم الرد على جميع الطلبات في غضون أربع وعشرين ساعة، علما بأن الطلبات الواردة في عطلة نهاية الأسبوع سيتم الرد عليها في يوم العمل التالي. كما يحرص قسم الصحة والسلامة والبيئة على الحفاظ على سرية هويتك عند رغبتك بذلك.

بإمكانكم أيضًا استخدام بطاقة H.O.P.E للإبلاغ عن المخاوف المتعلقة بالصحة والسلامة والبيئة والطوارئ والسلامة من الحرائق.

في حالات الطوارئ أو حالات إندلاع الحريق يمكنكم الإتصال مباشرةً برقم الطوارئ الموضح أدناه:

هاتف: 91153055 (968+)

دوره ومسؤولياته

• تخضع جميع مستويات الإدارة في الجامعة لأنظمة الصحة والسلامة والبيئة وتعمل على تطبيقها للحد من المخاطر وإدارتها بشكلٍ فعّال.
  • يمارس القسم جميع المهام الموكلة إليه بفعالية ويسعى للتأكد من حرص الأفراد والعاملين على التقيد بإجراءات الصحة والسلامة والبيئة عند ممارسة أي نشاط ضمن نطاق الجامعة.
  • رئيس قسم الصحة والسلامة والبيئة وجميع موظفيه على دراية جيدة وخبرة عملية تامة بأنظمة وقواعد الصحة والسلامة والمحافظة على البيئة، فهم يتمتعون بآفاق إيجابية تساعدهم على أن يكونوا بجاهزية تامة للتعامل مع كل ما يمس بالسلامة العامة، ويمثلون نموذج ومثال تحتذي به الجامعات الأخرى في السلطنة. كما أنهم يسعون دائماً لتقديم المشورة والإرشاد لجميع المدراء والمسؤولين حرصاً منهم على تحقيق أهداف الصحة والسلامة بالجامعة.
  • تتمثل مسؤولية رؤساء الأقسام الإدارية والتعليمية وعمداء الكليات وقادة الفرق في ضمان كفاءة الموظفين وقابليتهم في التعرف على معايير الصحة والسلامة والبيئة والعمل بها. بالإضافة إلى كونهم مسؤولين عن تعزيز ثقافة الصحة والسلامة وزيادة الوعي بها لضمان أداء الأنشطة والمهام على وجه لا يعرض العاملين والأفراد للخطر.
  • تحرص الجامعة على التحقق من كفاءة شركات المقاولات التي سوف يتم التعاقد معها والتحقق من أهلية موظفيها، كما تحرص أيضاً على متابعة العاملين متابعة مستمرة تضمن سير العمل على وجه آمن.

قام الفريق بتطوير دليل شامل لقسم الصحة والسلامة والبيئة والذي يحوي على عددًا من السياسات والإجراءات والإرشادات التي يجب اتباعها إنطلاقاً من حرصه على ضمان أمن وسلامة الحرم الجامعي ومنتسبيه من طلبة، وموظفين، وأصحاب العقود، والزوار.

الأهداف

تمثل النقاط التالية الأهداف المنشودة والتي يسعى فريق الصحة والسلامة لتحقيقها وضمان توافر أعلى معايير الصحة والسلامة البيئية عند ممارسة أي نشاط من الأنشطة في الحرم الجامعي:

• تجنب التعرض لأي إصابات أثناء ممارسة أي نشاط.
  • لضمان سلامة جميع موظفي الجامعة وضمان قابليتهم على أداء مهامهم بشكلٍ آمن.
  • خلق توجهات صحية وآمنة بيئيا وتعزيز الوعي بأهميتها.
  • إعداد برنامج تدريبي يهدف إلى التعريف بكل ما يتعلق بأمور الصحة والسلامة والبيئة.
  • تحديد المخاطر وتقييمها ووضع تدابير للتحكم بها، كما يتم مراجعتها سنوياً.
  • الحرص على إتمام المهام أو الأنشطة ذات المخاطر المتعددة بأساليب آمنة دون أن يكون لها آثار سلبية على بيئة الجامعة ومرافقها.
  • التأكيد على ضرورة حماية البيئة من خلال سياسات إدارة النفايات وإعادة تدوريها.
  • إعداد منصات تواصل يتم فيها مناقشة متغيرات الصحة والسلامة والبيئة وآلية إدارتها والتعامل معها.
  • تحفيز الموظفين العاملين على أداء مهامهم وفق معايير الصحة والسلامة البيئية.
  • التعزيز المستمر لتنفيذ المهام وفق معايير الصحة والسلامة والبيئة.

وتهدف الجامعة إلى منع إلحاق الأذى بالناس والممتلكات والبيئة والمجتمع من حولها من خلال التدابير التالية:

• تطوير الهياكل الإدارية والإجراءات التنفيذية في جميع أماكن العمل في الجامعة والتحسين المستمر من خلال الرصد المنتظم.
  • التقيد التام بالتشريعات والمراسيم واللوائح المعمول بها في سلطنة عمان.
  • خلق الوعي بين الموظفين وجميع الطلاب، من خلال برنامج شامل يتم عمله من قبل إدارة الصحة والسلامة والبيئة وينفذه مديري الإدارات وعمداء الكلية المعنيين.
  • التأكد من أن أنظمة إدارة المتعاقدين مع الجامعة والبائعين متوافقة مع التزام الجامعة لسياسة الصحة والسلامة والبيئة.
  • المشاركة في تحديد وتقييم المخاطر والقضاء على التهديدات المحتملة للصحة والسلامة والبيئة، وتوفير التدريب وتشجيع السلوك الذي يدعم هذه السياسة.
  • توفير التدريب وتشجيع السلوكيات التي تدعم الإلتزام بهذه السياسة.