د.علي المانعي
رئيس مركز اللغات
هاتف: 0096826850100
التحويلة: 441
البريد الإلكتروني:
SULC@su.edu.om
موقع المكتب: مبنى بركاء – الطابق الثالث
نبذة عن المركز
انطلق مركز اللُّغة العربيَّة في جامعة صحار لتدريس اللُّغة العربيَّة للنَّاطقين بغيرها في عام 2012؛ ويعنى بتوفير دورات لتعليم اللُّغة العربيَّة. يستقطب المركز طلبةً من ثقافات متنوِّعة، ويهدف إلى تعزيز مهارات اللُّغة العربيَّة لدى الدَّارسين من مختلف الجنسيَّات والثَّقافات، ممَّا يسهم في نشر اللُّغة العربيَّة وتعليمها على نطاق أوسع. يسعى المركز لتوفير بيئة اجتماعيَّة ملائمة للطَّلبة غير النَّاطقين بعيدًا عن المنهج الدِّراسيِّ لتشجيعهم على التَّفاعل مع المجتمع العربيِّ والانخراط في الثَّقافة العمانيَّة ويحرص المركز على استقطاب طلبة من فئات عمريَّة مختلفة ليعكس تنوُّعًا فكريًّا ويسهم في خلق جوّ من التَّبادل الثَّقافيِّ الغنيِّ.
إضافة إلى الدَّورات الدِّراسيَّة، ينظِّم المركز فعَّاليَّات ثقافيَّةً، ورش عمل، وندوات أكاديميَّة تسهم في إثراء تجربة الطُّلَّاب وتوسيع مداركهم حول أهمِّيَّة اللُّغة العربيَّة في العالم المعاصر. يتمَّ كذلك توفير الدَّعم الأكاديميِّ والإرشاديِّ المستمرِّ للطُّلَّاب خلال مدَّة دراستهم في المركز لضمان تحقيق أهدافهم التَّعليميَّة والشَّخصيَّة.
المهام والمسؤوليات
- تقديم البرنامج الأكاديمي لطلبة اللغة العربية للناطقين بغيرها
- إشراك الطلبة في البرامج الثقافية
- تقديم برنامج الغمر اللغوي
- تقديم دورات اللغة العربية للناطقين بغيرها:
- الدورات العادية
- الدورات المتخصصة
الخدمات
مصادر التعلم
الحواسيب وخدمات الإنترنت
اشراكهم في الأنشطة الطلابية
الشريك اللغوي في الجامعة
الرحلات الثقافية والترفيهية
الدورات المتاحة
للمتحدثين بغير اللغة العربية العربية
على مدار العام
14 – 16 أسبوع لكل فصل دراسي
توزع ساعات الدراسة من 8 صباحا الى 4 عصرا
مستويات الدورة
إنطلاقة (المستوى الأول)
يهدف هذا المستوى إلى تمكين الطالب من قراءة الفقرات الطويلة وكتابتها والتواصل في الغالب باللغة العربية لتمكين الطلبة من فهم اللغة العربية.
ارتقاء (المستوى الثاني)
يهدف هذا المستوى إلى تعزيز قواعد اللغة العربية لدى الطلبة على المستوى الأساسي وخاصةً فيما يتعلق باللغة العربية في المواقف اليومية وتمكين الطالب من التواصل في حالات محددة والتعبير عن نفسه كتابةً بحسن التمهيد لقواعد اللغة.
إجادة (المستوى الثالث)
يهدف هذا المستوى إلى تحسين أداء الطلبة باللغة العربية إلى مستوى متقدم وزيادة قدراتهم على التحدث والقراءة والاستماع. هذا المستوى يغذي المفردات لدى الطلبة و يعمل على تطوير معرفتهم و اتقانهم للقواعد النحوية و بناء الجمل.
للمتحدثين بغير اللغة العربية العربية
التعليم الخاص شخص لشخص / مجموعة مصغرة (حسب رغبة المتقدم)
دراسة اللغة العربية المخصصة لغرض محدد (وسائل الإعلام، السياسة/ الدبلوماسية، الأعمال التجارية، الثقافة)
الرسوم
الرسوم
- الخريف (14- 16 أسبوعاً) 1700 دولار أمريكي
- الربيع (14 – 16 أسبوعاً) 1750 دولار أمريكي
- الصيف (6 أسابيع) 750 دولار أمريكي
- الدورات المتخصصة 100 دولار أمريكي للساعة الواحدة لكل مجموعة (من 1 إلى 6)
- يتحمل الطالب ثمن الكتب
- رسوم التسجيل 75 دولار أمريكي
رسوم الدورة العادية للفصل الدراسي
| رسوم التعليم | رسوم التسجيل | رسوم الكتب | رسوم التأشيرة |
|---|---|---|---|
| 1700 دولار | 75 دولار | 30 دولار | 80 دولار |
رسوم السكن الجامعي
| نوع السكن الجامعي | الرسوم لكل فصل دراسي (بالدولار الأمريكي) |
|---|---|
| غرفة مشتركة ثلاثية | 575/- دولار |
| غرفة مشتركة مزدوجة | 782/- دولار |
| غرفة مفرده | 1495/-دولار |
متطلبات التسجيل
- صورتين شخصيتين (حجم جواز السفر)
- نسخة من جواز السفر (صفحات الصور والتأشيرات)
- دفع الرسوم
- تعبئة نموذج التسجيل
- يجب أن يكون عمر المتقدم 16 عاماً فأكبر
شهادات الطلبة
مريم
أتمنى التوفيق لجامعة صحار، لقد كنت محظوظة بلقاء الكثير من الناس الطيبين الذين كانوا بمثابة العائلة بالنسبة لي وقدموا لي الكثير من الدعم والمساعدة، أشكرهم كثيرا على ذلك وأتمنى لهم التوفيق.
حكيم
أنا فخور لأنني انهيت دراستي في جامعة صحار حيث قضيت وقتًا رائعًا و أحرزت تقدمًا جيدًا في مستواي في اللغة العربية بفضل الدعم المستمر من المعلمين و الزملاء. أثناء اقامتي في عُمان تعلمت الكثير عن الحياة في المجتمع العربي بشكل عام والمجتمع العماني بشكل خاص. أتمنى لعمان المزيد من السلام والازدهار.
نجم
تجربتي في جامعة صحار والمجتمع العماني كانت بمثابة بيت جديد لنا استمتعنا كثيرا بأوقاتنا ورحلاتنا إلى مسقط والسواحل العمانية والقلاع، أعجبت بالحضارة الإسلامية والعربية. لجامعة صحار تقديرنا الكبير فقد أتاحت لنا الفرصة للتعرف على جوانب كثيرة من الثقافة العمانية.
English
