جامعة صحار تستضيف الندوة الدولية حول التعاون العلمي العربي والدولي في البحث والابتكار

International Symposium on Arab and International Scientific Cooperation

في إطار الخطة الإستراتيجية لسلطنة عمان في البحث العلمي والابتكار 2040، وحرصاً من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار على مد جسور التعاون بين مؤسسات البحث العلمي بالسلطنة ونظيراتها على المستويين العربي والدولي، وانطلاقاً من الدور الذي يقوم به اتحاد مجالس البحث العلمي العربية في تشبيك المؤسسات البحثية بنظيراتها عربياً ودولياً، ستستضيف جامعة صحار بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار واتحاد مجالس البحث العلمي العربية الندوة الدولية حول التعاون العلمي العربي والدولي في مجال البحث العلمي والابتكار، وذلك يومي الاثنين والثلاثاء 24 و25 فبراير 2025م بالحرم الجامعي.

وسيرعى افتتاح الندوة صاحب السمو السيد محمد بن ثويني آل سعيد الموقر، وبحضور معالي الأستاذة الدكتورة رحمة بنت إبراهيم المحروقية، وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وعدد من المكرمين أعضاء مجلس الدولة، وأصحاب السعادة وسفراء عدد من الدول، وعدد من ممثلي المنظمات العربية والدولية علاوة على نخبة من الأكاديميين والباحثين والخبراء من مختلف الدول العربية والدولية، بالإضافة إلى حضور المختصين بمؤسسات التعليم العالي والمؤسسات ذات العلاقة بالبحث والابتكار من داخل السلطنة.

وسيتضمن برنامج حفل الافتتاح كلمة لمعالي الأستاذة الدكتورة رحمة بنت إبراهيم المحروقية، وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، إلى جانب كلمة للأستاذ الدكتور عبد المجيد بنعمارة الأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية، وكلمة لرئيس جامعة صحار الدكتور حمدان بن سليمان الفزاري.

كما ستشهد الندوة مشاركة نخبة من الخبراء والمتحدثين الدوليين من مؤسسات أكاديمية مرموقة، من بينهم ممثلون عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، اتحاد الجامعات العربية، منظمة الألكسو، والوكالة الجامعية الفرنكوفونية، إلى جانب ممثلين عن كبرى دور النشر الأكاديمية الدولية مثل Elsevier.

وأبرز ما ستناقشه الندوة من خلال محاورها، التعاون العلمي العربي في مجال البحث والابتكار والتحديات والفرص، وجامعات الجيل الرابع والتقييم الأكاديمي، وكذلك التصنيفات الدولية للجامعات والمراكز البحثية، بالإضافة إلى أخلاقيات البحث العلمي وتأثير الذكاء الاصطناعي في النشر الأكاديمي، وأيضاتطوير وتصميم أشباه الموصلات والدور البحثي للجامعات العربية.