مسؤوليات المؤلف

تتعدد مسؤوليات المؤلف وتختلف باختلاف مراحل البحث من الإعداد إلى النشر:

• إعداد البحث:
    • يجب أن يكتب البحث وفق قواعد البحث العلمي وأخلاقياته من ناحية والكتابة وشروطها من ناحية ثانية.
    • يجب على المؤلّفين اجتناب جميع أنواع السلوك غير الأخلاقي مثل الانتحال والافتعال والغشّ والتزوير.
    • يجب على المؤلّفين تجنّب السلوك غير الأخلاقي بتقديم نفس البحث إلى أكثر من مجلة أو مصدر آخر للنشر في نفس الوقت.
    • يجب أن ينسق البحث وفق معايير الخط والمساحة وعدد الكلمات والقالب الخاص بمجلة جامعة صحار.
    • يجب توفير ملخصين للبحث أحدهما بالعربية وثانيهما بالإنجليزية.
    • يجب توفير ما بين ثلاث وخمس كلمات مفاتيح.
    • يجب وضع البحث في إطاره العام الذي يذكر مشكلته واشكالياته واسئلته وأهدافه والمنهج العلمي والأدوات المستخدمة فيه إلى جانب الدراسات السابقة التي تناولت موضوعه.
    • يجب ذكر النتائج والاستنتاجات التي توصل إليها البحث بعد التحليل والمناقشة
    • يجب ترقيم المصادر الواردة في المتن بحسب الشكل والترتيب المعتمد في مجلة جامعة صحار.
    • يجب الإشارة إلى جميع المصادر تم أخذ المعلومات منها مكتوبة أو شفوية منشورة أو غير منشورة رقمية أو ورقية.

• تقديم البحث للمجلة
    • الحرص على تقديم البحث مرة واحدة للحصول على معرف للبحث في المجلة
    • ارفاق ملفين أحدهما يحمل أسماء الباحثين وكافة تفاصيلهم ويخلو ثانيهما الذي سيسلم للمحكمين من ذلك.
    • يجب ألا يكون البحث قد نشر سابقا بشكل رقمي أو ورقي.

• عرض أسماء الباحثين:
    • تسند أسماء الباحثين بناء على مساهمتهم الجوهرية في تصميم البحث أو جمع بياناته أو تحليلها أو صياغته أو مراجعته إلى جانب موافقتهم على شكل النسخة النهائية المرسلة.
    • يمكن ذكر المساهمين في البحث والذين لا تنطبق عليهم هذه الشروط في فقرة شكر وتقدير.

• تعديل البحث بعد التقييم
    • يجب على الباحث الالتزام قدر الإمكان بملاحظات المحكمين والحرص على تعديل البحث في ضوئها وإن بدت له بعض المقترحات غير منطقية عليه أن يقدم تقريرا في توضيح ذلك.

مسؤوليات المحكمين

على المحكم أن يختار إحدى الخيارات الآتية وذلك في ضوء تحكيمه للبحث:

• التوصية بقبول البحث بتعديلات طفيفة.
  • التوصية بقبول البحث بتعديلات جوهرية.
  • التوصية برفض البحث.

على المحكم أن يقيم البحث في ضوء المعايير الآتية:

• تعبير عنوان البحث والعناوين الفرعية عن الهدف الذي يسعى إليه البحث.
  • معقولية تبويب البحث على مستوى الفقرات الأساسية والفرعية.
  • متانة صياغة الإشكالية البحثية، والتلاؤم بينها وبين المقاربات المنهجية المتبعة، بما في ذلك ملاءمة المعلومات المستخدمة الكمية والنوعية مع تلك المقاربات
  • انسجام الأفكار وطريقة عرضها، واعتماد اللغة العلمية المتعارف عليها علميًا، في التعبير عنها، والابتعاد عن الإنشائية والخطابية وأحكام القيمة المباشرة والإطناب اللغوي والاستطرادات الفكرية واللغوية.
  • الجديد الذي يمكن أن يقدمه البحث في مجال موضوعه على مستوى المعلومات أو المعالجة لمعلومات أو معطيات أو تحليلات سابقة أي الإضافة.
  • رصانة النتائج البحثية التي تم التوصل إليها؟
  • دقة التوثيق ومطابقته بين ما هو موجود في المتن وبين قائمة المراجع.