مُدَوَّنة النطق السامي العمانية

OMAN ROYAL SPEECHES Sohar University

حصلت الجامعة ممثلة في كلية الدراسات اللغوية على منحة بحثية لإنشاء مدونة النطق السامي العمانية. ويهدف المشروع إلى جمع الخطابات السامية للسلطان الراحل قابوس بن سعيد -طيب الله ثراه- والسلطان هيثم بن طارق -حفظه الله- وذلك خلال الفترة من 1970 إلى 2020م. مُدَوَّنة النطق السامي العمانية (ORSC) هي عبارة عن مجموعة من الخطابات السلطانية تم جمعها وتصنيفها من جانب فريق من سبعة من الطلبة الباحثين في برنامج الترجمة في كلية الدراسات اللغوية بجامعة صحار تحت إشراف د. علاء الدين الزهران. والطلبة هم محمود بن زايد البكري، أنوار عبد الله المقبالي، إيمان محمد البلوشي، غدير راشد الغفيلي، إبتهال جمعة البدري، هبة خالد المنذري، نوف محمد الحراصي. والمشروع بمثابة أرشيف قابل للبحث في الخطابات السلطانية من خلال الكلمات الدالة بحسب الموضوع المستهدف. كما أن أحد أهداف المشروع هو المساهمة في تطوير المحتوى العربي والعماني على شبكة الانترنت، علاوة إلى كونه مصدرًا موثوقًا للمعلومات لمختلف الفئات. ستكون المدونة متاحة للباحثين والمهتمين لاستخدامها بصورة مجانية في أي وقت ومن أي مكان.