إنتاج صحار

البريد الإلكتروني:
Gkindi@su.edu.om

عن إنتاج صحار

تهدف الخطة الخمسية للسلطنة (2016 – 2020) إلى تقليل الإعتماد على تصدير النفط الخام والغاز من خلال التنويع الإقتصادي والإتجاه إلى قطاعات أخرى مثل قطاع التصنيع، وفي هذا النطاق تعمل جامعة صحار مع وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار وبالتعاون مع مركز أبحاث التصنيع المتقدم بجامعة (شفيلد) بالمملكة المتحدة لتطوير مشروع إنتاج صحار.

ويركز المشروع على مجالين رئيسيين هما:

• التصنيع المتقدم
  • تطوير أدوات التصنيع
  • يهدف المشروع إلى:
    • تطوير المهارات التكنولوجية والقدرات في مجال التصنيع المتقدم.
    • دعم البنية التحتية في مجال تصميم المنتجات والنماذج الأولية.
    • دعم القطاع الخاص في السلطنة للتنويع الإقتصادي.

يعتمد المشروع على تجربة التصنيع المتقدم في المملكة المتحدة، حيث المستثمر الرئيسي هو مركز أبحاث التصنيع المتقدم بجامعة (شفيلد)، حيث سيكون مركز صحار للتصنيع موقعاً فعلياً لنقل المعرفة بالبحوث إلى التصميم والإنتاج الصناعي. وسيحتوي المشروع على مركز للتدريب التقني، وسيحتوي المركز على آلات صناعية عالية الدقة ذات مستوى عالمي، حيث سيدعم إنتاج صحار تطوير القطاع الإستراتيجي، من خلال الصناعات التحويلية من الصناعات الرئيسية القائمة على:

• الألمنيوم
  • الصلب
  • المواد المركبة
  • مادة البوليمر

ومن المتأمل أن يؤدي المشروع إلى خلق فرص عمل، والإسهام في الناتج المحلي الإجمالي للسلطنة، بالإضافة إلى جذب الإستثمارات.