ضمان الجودة والاعتماد

البريد الإلكتروني:
abeer@su.edu.om
المحول:491

أنشئت دائرة ضمان الجودة والاعتماد في جامعة صحار بهدف الإشراف على تحقيق الخطة الاستراتيجية للجامعة ورؤيتها المتمثلة في " إتاحة الفرصة لبناء أمة المعرفة " ، وكذلك ضمان تنفيذ استراتيجية ضمان الجودة بالجامعة بشكل فعال ومواكبة المعايير الدولية العالية.

تشرف الدائرة على الوظائف الرئيسية التالية :

• ضمان الجودة وتحسينها
  • الاعتماد الاكاديمي
  • إدارة المخاطر
  • الحوكمة
  • إدارة السياسة

قدم دليل ضمان الجودة بالجامعة وصفا شاملا لعمليات وطرق ضمان الجودة بالجامعة.

ويوجد هناك فرق بين مفهوم ضمان الجودة وتحسين الجودة ، حيث أن ضمان الجودة هو آلية تستخدم لمراقبة وتقييم إجراء معين أو عملية من أجل ضمان أن تصل إلى المستويات المتوقعة من معايير الجودة ويركزعلى تحديد ومنع الأخطاء مع إبراز الأدلة اللازمة. أما بالنسبة لمفهوم تحسين الجودة فيشيرإلى التقنيات والمبادرات المستخدمة من قبل المؤسسة من أجل التحسينات المستمرة للجودة.

أهداف الجودة

1. التطويرالمستمر ومواكبة المعايير الدولية العالية المتبعة في التخطيط الأكاديمي والتجاري للجامعة وبرامجها.
  2. التطويرالمستمر ومواكبة المعايير الدولية العالية فيما يتعلق بالاعتماد الداخلي للبرامج الجديدة متبوعة باعتمادها الخارجي (وفقًا لمتطلبات الهيئة العمانية للاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم) .
  3. توفير أنظمة وتوجيهات واضحة للموظفين والطلاب وجميع أصحاب المصلحة.
  4. القياس المرجعي للمعايير الأكاديمية وفقا لمعايير مناسبة مستمدة من معاييرخارجية ، وذلك من خلال مجموعة متنوعة من الوسائل، منها:
    • القياس المرجعي للمعايير الوطنية والدولية.
    • المعايير المهنية.
    • التعاون مع الجامعات الأخرى.
    • الاستعانة بمستشارين أكاديميين خارجيين في عمليات الاعتماد والمراقبة والمراجعة.
  5. ضمان اتساق إطار المؤهلات المتبع بالجامعة (فيما يتعلق بتحديد مخرجات التعلم وسمات الخريجين واستخدام معايير التقييم) مع الإطار الوطني للمؤهلات المحدد من قبل وزارة التعليم العالي والبحث والابتكار و الهيئة العمانية للاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم.
  6. المراجعة والتعزيز المستمر للنشاط البحثي وعملية تطوير البحوث باعتباره عنصررئيسي في تطوير الموظفين والطلاب ، وتدعيم دور البحث والنشاط الأكاديمي كعامل يساهم في جودة التدريس.
  7. تلبية متطلبات دورات الاعتماد المؤسسي والبرامجي للهيئة العمانية للاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم.

لضمان مواكبة الجامعة للمعايير الدولية العالية فيما يتعلق بالتعليم الأكاديمي ، تتبع الجامعة مجموعة من الإجراءات الأساسية ، وهي:

• مراجعات الدورة والبرنامج وأعضاء هيئة التدريس
  • مراجعات النظراء الخارجية
  • المراجعات الدورية للبرنامج
  • اعتماد البرنامج
  • الإرشاد الأكاديمي
  • الدعم الأكاديمي للطالب
  • الإشراف على مواد الدورة والتقييم
  • المقارنة مع الأقران
  • ملاحظات الطلاب على التدريس والتعلم
  • ملاحظات الموظفين على تسليم الدورة

يتم نشر نشرة إخبارية جامعية عن ضمان الجودة والاعتماد كل ثلاثة أشهر.

الاعتماد الأكاديمي هو نوع من عملية ضمان الجودة حيث يتم منح صفة المؤسسة المعتمدة أو البرنامج التعليمي العالي المعتمد في حال استيفائهم للمعايير الموضوعة من قبل المنظمات الخارجية المعتمدة. في السلطنة ، يتم اعتماد المؤسسات من قبل الهيئة العمانية للإعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم ، بينما يمكن اعتماد البرامج من قبل الهيئة العمانية للإعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم وهيئة مهنية أو تنظيمية.

Accreditation Certificate by the oaaa Engineers Australia Australian Computer Society

من مسؤليات دائرة ضمان الجودة والأعتماد ضمان تنفيذ سياسة إدارة المخاطر بالجامعة بشكل فعال ، وإشراك جميع المعنيين في العمليات التالية:

• تحديد
  • تقييم
  • تحليل
  • إدارة المخاطر إلى مستويات مقبولة

كما تشرف الدائرة على لجنة إدارة المخاطر وسجل المخاطر بالجامعة.

تعمل دائرة ضمان الجودة والاعتماد على ضمان أن جميع لجان الجامعة تعمل وفقًا لمدونة قواعد الممارسة الجامعية ، واختصاصات كل لجنة.

وتقدم لجان الحوكمة تقارير ربع سنوية إلى المجلس الأكاديمي للجامعة ، وبدوره يقوم المجلس بتقديم تقاريرعن جميع الأنشطة والمناقشات واتخاذ القرارات إلى مجلس الأمناء وفقا لميثاق إطار حوكمة الشركات بالجامعة.

كما تقوم اللجان الإدارية بتقديم تقاريرها إلى لجنة الإدارة التنفيذية بالجامعة ، وإلى مجلس الأمناء بشكل ربع سنوي وذلك وفقا لميثاق إطار عمل حوكمة الشركات بالجامعة.

من مسؤوليات دائرة ضمان الجودة والاعتماد ضمان أن جميع سياسات الجامعة وإجراءاتها تفي بالمعايير الداخلية ، وتتوافق مع العمليات والإجراءات الموضحة في سياسات الجامعة.

وتعمل الدائرة مع أصحاب العلاقة لضمان مراجعة جميع السياسات بشكل دوري ، والموافقة عليها من قبل السلطة المعنية وإبلاغها بشكل فعال لجميع المعنيين.

تحتفظ الدائرة بدليل السياسات ، ويتم إصدار نشرة إخبارية للسياسات كل ثلاثة أشهر.