جامعة صحار تتعاون مع اليونسكو لتحقيق أهداف التنمية المستدامة

Sohar University to Collaborate with UNESCO on Sustainable Development Goals

وقعت جامعة صحار ومكتب اليونسكو الإقليمي في الدوحة خطاب نوايا للتعاون في تنفيذ مشروع الجامعة الخضراء والمدينة الخضراء كوسيلة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة. سيتم إطلاق المشروع من قبل جامعة صحار بالتعاون مع القطاعين العام والخاص، والقطاع الصناعي والمجتمع. تلتزم الجامعة بجعل حرمها الجامعي أكثر اخضرارا وتقليل بصمتها الكربونية بما يتماشى مع التزام سلطنة عمان ببرنامج الانبعاثات الصفرية لعام 2050.

وكجزء من المشروع المستهدف، ستتعاون جامعة صحار مع مكتب سعادة محافظ شمال الباطنة لتطوير العديد من المبادرات. كما أبدت الجامعة مؤخرا اهتماما بالانضمام إلى تحالف صحار الصناعي لانبعاثات الكربون بنسبة 0٪، وبذلك تلتزم الجامعة بأن تكون عضوا نشطا في هذا التحالف، مما سيساعد الصناعة المحلية على تعزيز الاستخدام الفعال للطاقة وبالتالي تقليل البصمة الكربونية.

وقد بدأت جامعة صحار بالفعل في العديد من المشاريع في مجال المدينة الجامعية الخضراء بالتعاون مع شركة تنمية نفط عمان، وميناء صحار، وشركة بيئة، وصحار ألمنيوم وغيرها من شركات القطاع الصناعي. وفي الشأن ذاته ستستضيف الجامعة المؤتمر الخامس للقانون البيئي للتنمية المستدامة يومي 19 و 20 فبراير 2024 بالتعاون مع جمعية القانون البيئي في جامعات الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. وجامعة صحار تؤمن أنه من خلال التعاون وتوحيد الجهود يمكن عمل الكثير لدعم جهود البيئة العمانية نحو الاستدامة.