أسبوع تطوير الموظفين بجامعة صحار

Staff Development Week at Sohar University

نظمت جامعة صحار ممثلة بدائرة الموارد البشرية وقسم تطوير الموظفين برنامجها السنوي لأسبوع تطوير الموظفين للعام الأكاديمي 2023/2024 والذي استمر لمدة أسبوع متواصل. حيث انطلقت فعالياته يوم الإثنين الموافق 8 يناير 2024م، والذي هدف إلى تعزيز وتطوير مهارات وقدرات جميع الموظفين وعلى جميع المستويات بالجامعة بالإضافة إلى الموظفين الجدد.

انطلقت فعاليات الأسبوع بكلمة للدكتور حمدان بن سليمان الفزاري رئيس الجامعة، حيث هنأ من خلالها الموظفين بالسنة الميلادية الجديدة واستعرض أهم الانجازات التي قامت بها الجامعة خلال الفصل الدراسي الأول، كما استعرض رئيس الجامعة الأهداف والاستراتيجيات والخطط القادمة التي تسعى الجامعة لتحقيقها. تلا ذلك استضافت جناب السيدة الدكتورة بسمة آل سعيد خبيرة بالصحة النفسية ومؤسسة عيادة همسات السكون، ورئيسة حملة نحن معك للتوعية بالصحة النفسية والتي قدمت محاضرة حول أهمية الصحة النفسية في بيئة العمل لما للصحة النفسية للموظف من تأثير على تعزيز الأداء والإنتاجية. واختتمت فعاليات اليوم الأول بمحاضرة قدمها الدكتور علي الحسناوي مدير عام ضمان الجودة والتخطيط والاعتماد حول الاستعداد لإعادة التقييم المؤسسي.

وتضمن الأسبوع العديد من الورش والأنشطة التي استهدفت جميع الموظفين. وجاء ختام فعاليات أسبوع تطوير الموظفين في يومه الأخير بالبرنامج التعريفي للموظفين الجدد الذي انضموا  للعمل في الجامعة، حيث ابتدأ اللقاء التعريفي بكلمة ترحيبية لمساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية الدكتور محمد المقبالي ، تلاها ورشة قدمها البروفيسور حمزة إدريس نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، تحدث فيها عن جميع المسائل الأكاديمية التي تخص أعضاء هيئة التدريس، حيث ركز من خلال ورشته على الجوانب الأكاديمية والسياسات في هذا المجال، واستعرض من خلال الورشة سمات الخريج المتوقعة في البرامج الأكاديمية وآليات العمل على تعزيزها بالإضافة إلى استعراض الأدوار الأكاديمية المهمة ومهامها. قدمت بعد ذلك ورشة شملت العديد من الجوانب المتعلقة بالمسائل البحثية قدمها البروفيسور كالفن بواليا – رئيس قسم تطوير البحوث بالجامعة.  وتخلل اليوم التعريفي أيضا العديد من الورش والأنشطة أهمها محاضرة تعريفية بنهج الجامعة في الصحة والسلامة البيئية وشمل على تدريب عملي على كيفية التعامل مع مخاطر الحريق والمخاطر الأخرى، إلى جانب ذلك قام فريق دائرة الموارد البشرية بالتعريف بأهم السياسات والإجراءات وغيرها من المواضيع في سياق الأعمال والخدمات التي تقدمها الدائرة. كما استعرض مركز مصادر التعلم الخدمات والتقنيات الحديثة التي تتاح للموظفين والطلبة بالجامعة. إضافة إلى ذلك تخلل اللقاء بالموظفين الجدد على العديد من الورش الأكاديمية من ضمنها الإرشاد الأكاديمي، وورشة تعريفية بنظام التعلم القائم على مخرجات التعليم. واختتم البرنامج التعريفي بجولة تعريفية لمرافق الجامعة.

يعتبر أسبوع تطوير الموظفين السنوي إشارة إيجابية لاهتمام الجامعة بدعم وتطوير وتنمية موظفيها الأمر الذي ينعكس تأثيره إيجابياً على رضا الموظفين وتعزيز اداءهم.