الاثنين المقبل انطلاق مؤتمر القانون البيئي وخطة التنمية المستدامة 2030

The environmental law and the 2030 Agenda for sustainable development conference

تنظم جامعة صحار يومي 19-20 نوفمبر 2024 م بالحرم الجامعي مؤتمر القانون البيئي وخطة التنمية المستدامة2030 في نسخته الخامسة تحت عنوان نحـــو بناء اقتصــــاد مستدام في منطقة الشرق الأوسط وشمــال إفريقيـــــا، وسيكون حفل الافتتاح تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور/ محاد باعوين وزير العمل.

ويستضيف عدد من المسؤولين والمختصين في مجال البيئة على المستوى المحلي والعالمي. جاء المؤتمر برعاية برنامج الأمم للنشر القانوني، وبالتعاون الفني والشراكة مع برنامج سياسة القانون في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا SADERالمتحدة للبيئة، و .وكرسي اليونسكو للقانون البيئي في جامعة حمد بن خليفة، الدوحة، قطر.

ويناقش المؤتمر 4 محاور رئيسية وهي: يتحدث المحور الأول عن القانون البيئي الدولي وأهداف التنمية المستدامة، والمحور الثاني: المقاربات المحلية والإقليمية ونهــج أصحــاب المصلحــة المتعدديــن في التطــرق إلــى أحــدث التطــورات فــي مجــال اعتمــاد المعاييــر البيئيــة والاجتماعيــة والحوكــمة جميـع أنحـاء المنطقـة ، فيما يناقش المحور الثالث تعليم القانون البيئي لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة، والمحور الرابع التطبيقات العملية التي تتحدث عن الفجـوات الحاليـة فـي تنميـة القـدرات واحتياجـات الـوزارات والمؤسسـات ذات الصلـة بالقانـون البيئـي فـي المنطقـة، وكيفيـة تلبيتهـا وتنفيذهـا بالشكل المناسب.

ويقدم المؤتمر عدد من الأواراق وورش العمل في مواضيع عدة في إطار القانون البيئي والإستدامة.

الجدير بالذكر أن الجامعة وقعت مسبقاً اتفاقية مع منظمة اليونسكو بالدوحة حول الجامعة الخضراء والمدينة الخضراء.